社会福祉法人つぼみ会 つぼみ保育園は、江戸川区南小岩で80年以上の歴史を持つ認可私立保育園です。

トップ > 年間行事

一年間、様々な行事を通じて

行事内容
  • 進級式
進級したことをみんなでお祝いします。職員による出し物を見たり、みんなで歌を歌います。
  • 入園式
ぶどうの部屋で入園のお祝いをします。新入園児、保護者が出席します。はと組(5歳児)が歌をプレゼントします。
  • 保育参観
保護者の方が「一日保育士」として保育園生活を体験してもらいます。普段の子ども達の様子を見たり一緒に遊んだりします。
  • つぼみみこし
はと組がおみこしをかついで練り歩きます。園周辺を他クラスの子ども達も「わっしょい、わっしょい」とかけ声をかけ応援します。
  • 夕涼み会
夕方より、園庭で盆踊りを踊ったり、模擬店で買い物を楽しみます。地域の方や卒業生も遊びに来ます。
  • お泊り会
はと組が職員と一緒に保育園に一泊します。おいしい夕食を作ったり、お楽しみ会をして過ごします。
  • プール
屋上に大きいプールやビニールプールを設置し、水遊びをします。ひよこ組(0歳児)は園庭に大きいビニールプールを出して水遊びをします。
  • 運動会
全クラス、保護者が参加をします。親子競技や卒業生の競技もあります。
  • 遠足
すずめ組(3歳児)は徒歩で、つばめ組(4歳児)、はと組(5歳児)はバスに乗って遠足に行きます。沢山遊んでお弁当も食べます。
  • バザー
保護者会、すずかけ会、お父さん会、保育園で模擬店を出店します。地域の方や卒業生も買い物を楽しみます。
  • おもちつき
大人が力強くもちをつく様子を「よいしょ!」とかけ声をかけ応援します。ついたおもちはすずめ組(3歳児)・つばめ組(4歳児)・はと組(5歳児)の子ども達も食べます。
  • おかしの家
  • クリスマス会
はと組の子ども達がキャンドルサービスを行いぶどうの部屋を明るくし照らしてくれます。かなりや組(2歳児)以上のクラスが参加します。
  • 作品展示会
全クラスの子ども達の作品をぶどうの部屋に展示します。1年間の成長を作品を通して保護者の方にも見てもらいます。
  • お寿司屋さんごっこ
調理職員がはと組の子ども達に特別なお昼ご飯を作り一緒に食べ楽しい交流会を行います。
  • 豆まき会
みんなで豆を投げて鬼をやっつけます。お昼ご飯は鬼の顔をした“鬼さまランチ”を食べます。
  • 生活発表会
全クラスの子ども達が歌や手遊び、合奏を披露します。保護者の方に頑張っている姿、成長した姿を見てもらいます。
  • 卒業式
ぶどうの部屋で卒業式を行います。はと組(5歳児)の子ども一人一人が卒業証書を受け取ります。保護者の方、職員でお祝いをします。卒業式後のパレードではすずめ組(3歳児)つばめ組(4歳児)の子ども達もお祝いをします。

入園のしおり

■入園のしおりを掲載しました
こちらからしおりの閲覧・印刷ができます

期間限定公開

■H29年度卒業式と5月に行われました同窓会の写真を期間限定で公開いたします。
■アクセス制限を設けていますので、閲覧にはパスワードが必要です。

保護者専用ページ

■保護者専用ページとは、プライバシーやセキュリティを考慮し、アルバムや日記、お知らせ等が見られるように関係者専用に設けられたページです
■不用意に一般の方にパスワードが伝わることのないよう、配慮をお願いいたします。
また、パスワードは不定期に変更する場合があります。

協賛団体

■保護者会(昭和7年設立)
全在園児の保護者会です。

■すずかけ会(平成4年設立)
保護者会のOB会です。

■お父さん会
(平成14年設立)
男性は誰でも入会できます。

※このホームページに記載されている文章や写真・画像などは、つぼみ保育園の許可なく複製したり、2次使用することは出来ません。